為深入踐行習近平生態文明思想,守牢守好林草資源“生態家底”。3月12日,市委常委、區委書記張震海就森林防火工作進行實地調研。區委常委、副區長楊再梁,區委常委、區委辦主任富錦,副區長趙斌山一同調研。

下團堡鄉四圣店村調研

利民鎮小北岔村調研

利民鎮趕馬道村調研

張蔡莊鄉雁家村防火瞭望塔調研

張震海一行先后來到下團堡鄉四圣店村、利民鎮小北岔村、利民鎮趕馬道村、張蔡莊鄉雁家村防火瞭望塔、西山森林大道防火檢查站等地,詳細了解森林防滅火器材裝備、宣傳教育、隊伍建設、人員24小時值班值守等情況,并認真聽取了各有關負責同志對近期森林防火工作開展情況的匯報。指出,當前正值森林防滅火工作的關鍵期,加之春季氣溫回暖,護林防火形勢異常嚴峻。各單位部門要認真貫徹落實近期國家、省、市森林草原防滅火工作會議精神,以嚴密措施和萬全準備確保森林防火安全。

西山森林大道防火檢查站調研

張震海強調,要切實提高政治站位,始終堅持“人民至上、生命至上”,以“時時放心不下”的責任感保持高度警惕,以嚴之又嚴、實之又實、細之又細的工作態度,采取更加精準、有力、高效的措施辦法,把森林草原防火各項工作“防在前、想在前、做在前”,以非常決心、非常舉措,全力以赴打好森林防滅火攻堅戰。要樹牢風險意識和底線思維,堅決扛起森林草原防滅火工作的政治責任和使命擔當,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,對照森林草原防滅火工作目標責任,壓緊壓實屬地和經營單位主體責任,全面推行“林長制”,構建“區-鄉-村-護林員”四級包干的網格化管理責任機制,建立橫向到邊、縱向到底的無縫隙全覆蓋責任體系。要強化措施,加強檢查、巡查力度,緊盯重點部位、重點人群、重要時間節點,嚴格網格化巡查和全天候定點責任看護“兩項制度”,做到節日防控與日常檢查結合、定點看護與巡防巡查結合,以高壓態勢常態化嚴厲打擊野外非法用火違法犯罪行為,確保人民群眾生命財產和森林資源安全,切實筑牢森林防火“高墻”。要強化宣傳力度,圍繞倡導文明祭祀新風尚,推進秸稈還田新技術,把護林防火宣傳陣地移進農村、校園、單位、農戶,采取多種形式宣傳護林防滅火工作,教育引導廣大群眾樹立文明祭祀,保護生態的理念,自覺遵守禁止野外用火的有關規定,營造全民護林防火濃厚氛圍。要嚴格執行 24 小時防火值班制度和領導帶班制度,充分發揮視頻監控、衛星監測等先進技術手段,結合人員地面巡護,構建“天空地”一體化監測體系,確保早發現、早報告、早處置,同時,加強人員配備和物資儲備 ,提升預防和處置火災的保障能力,積極做好火災撲救準備,確保一旦發生森林火災,科學研判、迅速出擊,實現“打早、打小、打了”,以實際行動向人民群眾交一份滿意的答卷。